系統櫃

揭密系統櫃行情 系統家具成木工天敵

新家裝潢,要選木工,還是系統家具?對於這個百年問題,業者坦言,兩者界線現在已經很模糊,系統櫃業者都有配合的木工,木工也都去學做系統櫃,各有優缺,相搭配才能完善利用空間,「但單就中低預算的族群,用系統櫃做裝潢主力必定比系統家具便宜。」

網路上對於木工、系統櫃的選擇有很多討論,但許多都是使用者基於一次性的經驗發表意見,很多人在批評時,不會提到是自己貪便宜才受氣,有的覺得CP值高,但被偷換成次等料卻渾然不知,更有人是帶風向的,讓人愈看愈亂。

系統櫃製作成的系統廚房,完全不輸木工質感唷。

因材料成本不會差太多,便宜或貴都是差在「工」,系統設計商表示,工種愈多(如木作外還多了鐵件)、工期愈長,家具費用愈高昂,木工都是現場裁切、組裝、貼皮、甚至油漆,工期長才導致費用高;系統家具所有的板材則都在工廠裁切,送到家裡組裝就完成,工期短、工錢也低。

若要比美觀度、收邊,如果單就櫃體部分,系統櫃已經可以做得很漂亮,不但表層的美耐皿可以模仿任何材質,甚至曲面、斜角裁切都辦得到,但系統設計總監指出,如果是天花板、繁複造型、凹凸面、特殊畸零空間等,還是只能木工來做,「最終還是得看預算、看需求,適材適用。」

要比耐用度,則牽涉使用的板材、五金、做工,系統家具使用的幾乎都是塑合板,密度高且沉重,木工常使用的木心板,質輕且承重力高,五金、做工則牽涉更廣,耐用度最終還是回歸一句話:「一分錢一分貨。」端看你要在這房子住多久,就用多好。

如果要比健康,系統家具使用的塑合板多從歐洲進口,都是低甲醛材料,現場使用膠、漆的量極少,因此比較健康;至於木工常用的木心板,以及現場上膠、上漆,都免不了有揮發性有機物,相對不健康,家具專家強調,木作也可以很健康,使用低甲醛角材、黏著劑,但一旦真的使用,消費者卻又無法接受其昂貴。

坊間對於這類討論有很多的雜音,主因在於台灣人愛便宜,坊間設計師個體戶又多,且良莠不齊所致,專家表示,消費者只要掌握2個重點就好,首先要找有誠信、願意負責的店家,再者找好的設計師,好的業者案件量多、也會較忙,「比起花大把時間在網上做裝潢功課,時間更應該花在這裡,以及和設計師的討論溝通。」

2018-08-10 洪子恩/台中報導

系統家具 、 系統櫃工廠 其他好文分享:

系統家具裝潢「少個0」高質感平價屋這樣做
影響健康的隱形殺手,系統家具甲醛,到底如何去除呢?
【一次看透】你家的系統家具製程大公開。
系統家具推薦|健康環保+收納機能的高端表現
教你看懂系統家具估價,系統家具報價單Part1
教你看懂系統家具報價單-Part2
快來領取系統家具【新手包】!! 到底室內設計、系統家具、統包差異是?
揭密系統櫃行情 系統家具成木工天敵
想買系統家具,但是舊家具要不要丟?
系統櫃、系統家具設計篇│打造新婚宅必看!7種系統櫃的高CP改裝技巧
系統家具裝修|小坪數住宅放大術,3撇步大公開
系統家具工廠│打造學齡兒童房,設計必備3要點
空間規劃好幫手 系統家具打造機能宅
系統櫃俗又不耐用? 專家:比你想得還有料
系統櫃工廠價格|降低裝修預算的超值秘技。
系統家具評價│買新透天要裝潢!人夫怨找設計師浪費錢
家具裝修知識庫|快速認識系統家具
系統家具如何選擇?這4種家具盡量不要買!

諮詢專線03-3505439
諮詢專線03-3505439

系統家具QnA系統家具費用、系統家具裝潢樣式、系統家具板材資訊報你知!

1.系統家具介紹

有聽不懂系統家具的術語嘛?為您介紹

1.系統櫃 |桶身:
系統櫃的頂板、底板、背板及左、右側板,就是完整的五面櫃體(不含門片);桶身跟廠商溝通的主要是尺寸部分。
2.系統櫃 |假門:
假門主要是門面的修飾,裡面無桶身櫃體。
3.系統櫃 |封邊條:
系統櫃 板材裁切時,裁切面要使用相近色的封邊條來黏貼,封邊條主要是防潮作用和美化效果。這會影響使用年限。
4.系統櫃 |調整腳:
安裝在櫃體下方,方便師傅視現場狀況,調整櫃體水平和架高。
5.系統櫃 |踢腳板:
底部一般都會安裝調整腳,踢腳板的功用是蓋住櫃子、地板之間的縫隙。
6.系統櫃 |補板:
修飾性的補板,依櫃體與牆面的間隙,使用相同顏色的板材填補空隙,再以矽利康填縫固定。
73系統櫃 活格/固格:
固格為固定式的無法移動層板,活格屬活動式,可自行調整高度。

2.如何自行安裝系統家具?

動手組裝系統家具3步驟

1. 從第一個櫃子開始,牆上標記好準確的導入孔,然後開始鑽牆,須檢查廚櫃是否呈現水平狀。
接著懸掛系統櫃,然後拴緊釘子,讓其就定位。完成後,沿著整壁重複一次,檢查各個系統櫃是否平整,門的開關情形,並且試用看看。
2. 將系統櫃連接到牆壁,然後聚集在一塊,才能有承重的功能。
3. 系統櫃底櫃的部分,可以增添踢腳板,採隱藏的方式支撐櫃體底端。

3. 軌道五金差異

下軌式:軌道藏在抽屜下方,側面看不到軌道,視覺美觀。
側軌式:抽拉滑順度較下軌式不好,側邊可看見軌道,礙於美感 。
卡扣式:無把手櫃門設計,按壓即可開啟。要注意的是,若按久容易鬆弛,使櫃門卡不住、關不起來。
磁吸式:新型的磁吸式設計,零件不易鬆脫,較卡扣式設計耐用 。

詳請可參考本篇認識系統家具,內容更詳盡地分類家具五金,並簡單教會您如何應用系統家具。


諮詢專線03-3505439

系統家具保養方法系統家具應該如何保養,也是一門學問喔。

A. 系統家具養護_注意事項

  1. 養護時,一定要注意系統家具的搬運絕不能硬拖硬拉,輕抬輕放才不會『靠傷』。放置時放平穩,地面如不平,要將櫃腳固定,以防壓力不平均,損壞家具結構

  2. 系統家具切勿放在陽光下曝曬,若太過乾燥,木料有開裂變形之可能

  3. 系統櫃避免潮濕處,不可讓木材遇濕膨脹,一旦產生木料腐爛,抽屜就會拉不開

  4. 系統櫃上方,要注意別時常壓重物,以免櫃門凸出,進而導致櫃門關不緊

  5. 盡量避免以水沖洗,改用乾抹布擦拭,勿接觸鹽水,以防夾板散膠、脫膠

  6. 嵌入櫃體間的裂縫盡量使用系統櫃原油漆色的顏料,以免留下疤痕

  7. 除了鹽水、清水,也要注意遠離酒精、香蕉水等化學物,以防漆面損毀。

B. 系統家具板材來源

  • 紅橡木 - 堅固耐用、一般材質

  • 白橡木 - 耐用、比紅橡木還要貴

  • 硬楓 - 淺色、中等密度、昂貴

  • 山核桃 - 比橡木更輕,卻有相似性質、本身具天然光潔

  • 櫻桃 - 非常耐磨、屬當代素材、長使用時間光澤會漸漸變暗

  • 樺木 - 耐用、淺色、較昂貴

  • 灰 - 堅固耐用、顏色淺

  • 松 - 軟、淡、便宜

  • 桃花心木 - 紅色,色澤好,養護辛苦

  • 核桃 - 深棕色,昂貴

  • 烏木 - 特別黑木

市面上常用的系統板材為V313,膨脹係數為6%,所以防潮好的話盡量選擇6%以內的系統家具板材,再來就是板材的封邊。

主要是因為外在水氣會透過沒封好邊的板材缺口,進到系統家具內部。就會造成封邊好、但防潮能力較差的系統家具會有比較常的使用年限。

這些都是購買前,一定要考量的部分,未來家具小編仍會不間斷地更新家具新聞,如果喜歡我們的朋友,也請多多關注快又美系統家具唷。