系統家具與木作結合

系統家具與木作結合,如何同時擁有呢?

系統家具優點:

系統櫃的桶身講求環保,明顯分別得出來,入住第一天,完全不會有家具施工的刺鼻味道,應為系統家具均在工廠內執行木作的部分,施工現場較不會有木屑的產生。但樸實簡易的外觀,就要額外烤漆或者加入五金作裝飾,價格就會加上去。

木作家具優點:

反觀木作家具,自然而成的造型與質感,設計成果只能憑師傅們的經驗,是作品,更是家具,採用的木質不同,也會有明顯差異。這些優點如果能結合,那該會有多好呢?

登登登~等!! 早已有系統家具 業者將系統櫃體與木作家具門結合,一眼望去,內裡的櫃體可以系統化的做安排,利用隔板區分裡頭的構造,而外觀上還是木作家具的高質感效果。

如果擔心木作家具花費太高,預算不足的小夥伴,也可以請系統家具廠商將門片與安裝環境的花色進行對紋,這樣就可以達到木作家具的視覺效果囉。另外系統家具之間的接合,盡量採卡榫的方式進行拼接,才不會有系統家具傳統上明顯分割鋁條的缺點。

1兼兩顧是不是很聰明呢? 還有還有~~~ 如果將內裡的系統櫃加厚,就可以額外內嵌燈光,系統家具製成的廚櫃就再也不用擔心哩哩叩叩的收納,或是光線不明亮的問題呢!!

廚房-系統櫃-系統家具-照片

那小編在此幫忙統整一下,系統櫃與木作結合,可以如何更完美地呈現呢?

  1. 系統櫃身+木作門片 = 系統化的功能結構與木作高質感的天然外觀
  2. 單系統家具可以進行環境對紋,進行木作烤漆,呈現木作質感。
  3. 系統家具or 不同材質盡量採卡榫拼接,避免分割鋁條的外觀。
  4. 需要照明功能,可以將系統家具的板材加厚,內嵌燈光。

今天的分享就到這裡囉。如果喜歡我們,還請繼續支持唷~~

我是家具小編,我們下回見

2020-02-05

諮詢專線03-3505439
諮詢專線03-3505439

系統家具QnA系統家具費用、系統家具裝潢樣式、系統家具板材資訊報你知!

1.系統家具介紹

有聽不懂系統家具的術語嘛?為您介紹

1.系統櫃 |桶身:
系統櫃的頂板、底板、背板及左、右側板,就是完整的五面櫃體(不含門片);桶身跟廠商溝通的主要是尺寸部分。
2.系統櫃 |假門:
假門主要是門面的修飾,裡面無桶身櫃體。
3.系統櫃 |封邊條:
系統櫃 板材裁切時,裁切面要使用相近色的封邊條來黏貼,封邊條主要是防潮作用和美化效果。這會影響使用年限。
4.系統櫃 |調整腳:
安裝在櫃體下方,方便師傅視現場狀況,調整櫃體水平和架高。
5.系統櫃 |踢腳板:
底部一般都會安裝調整腳,踢腳板的功用是蓋住櫃子、地板之間的縫隙。
6.系統櫃 |補板:
修飾性的補板,依櫃體與牆面的間隙,使用相同顏色的板材填補空隙,再以矽利康填縫固定。
73系統櫃 活格/固格:
固格為固定式的無法移動層板,活格屬活動式,可自行調整高度。

2.如何自行安裝系統家具?

動手組裝系統家具3步驟

1. 從第一個櫃子開始,牆上標記好準確的導入孔,然後開始鑽牆,須檢查廚櫃是否呈現水平狀。
接著懸掛系統櫃,然後拴緊釘子,讓其就定位。完成後,沿著整壁重複一次,檢查各個系統櫃是否平整,門的開關情形,並且試用看看。
2. 將系統櫃連接到牆壁,然後聚集在一塊,才能有承重的功能。
3. 系統櫃底櫃的部分,可以增添踢腳板,採隱藏的方式支撐櫃體底端。

3. 軌道五金差異

下軌式:軌道藏在抽屜下方,側面看不到軌道,視覺美觀。
側軌式:抽拉滑順度較下軌式不好,側邊可看見軌道,礙於美感 。
卡扣式:無把手櫃門設計,按壓即可開啟。要注意的是,若按久容易鬆弛,使櫃門卡不住、關不起來。
磁吸式:新型的磁吸式設計,零件不易鬆脫,較卡扣式設計耐用 。

詳請可參考本篇認識系統家具,內容更詳盡地分類家具五金,並簡單教會您如何應用系統家具。


諮詢專線03-3505439

系統家具保養方法系統家具應該如何保養,也是一門學問喔。

A. 系統家具養護_注意事項

  1. 養護時,一定要注意系統家具的搬運絕不能硬拖硬拉,輕抬輕放才不會『靠傷』。放置時放平穩,地面如不平,要將櫃腳固定,以防壓力不平均,損壞家具結構

  2. 系統家具切勿放在陽光下曝曬,若太過乾燥,木料有開裂變形之可能

  3. 系統櫃避免潮濕處,不可讓木材遇濕膨脹,一旦產生木料腐爛,抽屜就會拉不開

  4. 系統櫃上方,要注意別時常壓重物,以免櫃門凸出,進而導致櫃門關不緊

  5. 盡量避免以水沖洗,改用乾抹布擦拭,勿接觸鹽水,以防夾板散膠、脫膠

  6. 嵌入櫃體間的裂縫盡量使用系統櫃原油漆色的顏料,以免留下疤痕

  7. 除了鹽水、清水,也要注意遠離酒精、香蕉水等化學物,以防漆面損毀。

B. 系統家具板材來源

  • 紅橡木 - 堅固耐用、一般材質

  • 白橡木 - 耐用、比紅橡木還要貴

  • 硬楓 - 淺色、中等密度、昂貴

  • 山核桃 - 比橡木更輕,卻有相似性質、本身具天然光潔

  • 櫻桃 - 非常耐磨、屬當代素材、長使用時間光澤會漸漸變暗

  • 樺木 - 耐用、淺色、較昂貴

  • 灰 - 堅固耐用、顏色淺

  • 松 - 軟、淡、便宜

  • 桃花心木 - 紅色,色澤好,養護辛苦

  • 核桃 - 深棕色,昂貴

  • 烏木 - 特別黑木

市面上常用的系統板材為V313,膨脹係數為6%,所以防潮好的話盡量選擇6%以內的系統家具板材,再來就是板材的封邊。

主要是因為外在水氣會透過沒封好邊的板材缺口,進到系統家具內部。就會造成封邊好、但防潮能力較差的系統家具會有比較常的使用年限。

這些都是購買前,一定要考量的部分,未來家具小編仍會不間斷地更新家具新聞,如果喜歡我們的朋友,也請多多關注快又美系統家具唷。